20 октября будет 6 лет с тех пор, как я пересекла границу Соединенных Штатов. Я летела в Америку навстречу своему неизвестному будущему.
Неизвестность не пугала абсолютно. Напротив было невероятно интересно: как сложится моя жизнь, где буду работать, с кем дружить? Вопросов типа “ Смогу ли?, Получится ли адаптироваться?” не возникало. Как многие русские женщины я умею приспосабливаться.
Главное было не потеряться в пути. А путь был неблизкий и очень не удобный. Географией я не заморачивалась, летела в Бостон через Лос Анджелес, ведь билеты покупала по принципу “дешево”.
Я никогда в жизни не ездила за границу и конечно нервничала: все эти очереди, секьюрити, снять ремень и обувь, сотовый телефон в отдельный лоток, навигация в больших аэропортах.

В московском аэропорту меня удивило количество пассажиров из ближнего Российского зарубежья (Армения) с их многочисленным багажом( даже возникло сомнение- взлетим ли?). Я же везла с собой только 1 чемодан (25 кг весом). При регистрации на рейс мне повезло, я получила место рядом с иллюминатором. Я увидела оранжевый ландшафт известного чуда света Гранд Каньон. Полет длился 12 часов, бокал вина был очень кстати, даже получилось немного вздремнуть.

Потом был Лос Анджелес, где опять все получилось. Я разобралась, где пройти таможню, прошла еще одно “собеседование” с таможенным офицером, получила чемодан, прошла в здание другого- местного аэропорта, зарегистрировалась на рейс и сдала чемодан. Я даже позвонила Дэниелу из телефона-автомата, поменяв бумажный доллар на железный в магазине. Мне очень нравятся иностранные аэропорты. Каждый служащий, независимо от сферы деятельности, старается тебе помочь. Я удивляюсь, как они понимали мой английский. Кстати, тогда же в Лос Анджелесе я впервые увидела пальмы.
Ожидание самолета до Бостона казалось длилось целую вечность. Ранний подъем, долгий перелет ( 5 и 12 часов в полете, 5 и 7 часов ожидания между самолетами), разница во времени….я начала засыпать сидя в зале ожидания. Уже в самолете оказалось, что мое место опять около иллюминатора, но я не могла насладиться видом из него, я уснула.
Проснулась только в Бостоне, стюардесса объявляла, где забрать чемодан. Я поняла правильно, но решила уточнить у попутчика на всякий случай. Американцы – мастера коротких разговоров (где-то услышала такое мнение). Попутчик, услышав мой акцент и узнав причину приезда, предложил помочь разобраться с Бостонским метро. Спасибо ему, но с Бостонским метро я разобралась сама 2 года спустя, правда тогда я этого еще не знала.
А пока наступило 21 октября, шел второй день в пути, Дэниел ждал меня с цветами в аэропорту, я не потерялась в пути. От Бостона до Нью Бедфорда часа полтора езды. Я смотрела по сторонам, пытаясь увидеть что-нибудь знакомое в пейзаже. Осенний американский лес из окна автомобиля выглядел также как и сибирский. Типичный осенний пейзаж. День был неожиданно теплый +20° C. И абсолютно не верилось, что я в Америке, на другой части земного шара.
Потом было знакомство с домом. Дэниел присылал мне фотографии дома. Но в реальной жизни он выглядел немного по-другому, не хуже, а просто по-другому.
До сих пор помню свое удивление при виде бутонов цветов на кусте рододендрона во дворе. Я была в шоке! Октябрь, скоро зима, все же замерзнет! ( не замерзло, зимы здесь теплее). Что температуру здесь измеряют в градусах Фаренгейта, я знала, а вот о необычной форме электрических розетки не подозревала. Все было необычно и интересно.
Даниел приготовил мой первый завтрак по-американски – бутерброд:
- Яйцо, обжаренное с двух сторон (!)
- Два тоста
- Ветчина

В тот же день мы поехали к океану. Я никогда в жизни не видела моря, а тут – океан! Я не могла поверить, что это происходит со мной: шум волн, сухие водоросли на пляже, запах соленой рыбы. Я влюбилась в океан с первого взгляда и на всю жизнь.
Так наступило мое неизвестное будущее.
Потом была свадьба, получение гринкарты, получение водительских прав, поиск работы, знакомство с друзьями, любовь к Бостону и еще много всего неизвестного и удивительного, но тогда я об этом еще не знала.