Все люди проводят сочельник Нового года по – разному. Кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то режет салатики. А вот мы с мужем 31 декабря (2018 г) чистили каминную трубу.

На самом деле мы стараемся все делать заранее. Поэтому трубочисты приезжали к нам летом. Судя по всему, они не очень хорошо выполнили свою работу. Осенью мы с мужем обратили внимание на частый запах дыма во время пользования камином. Дальше стало хуже. Детектор дыма стал включаться регулярно и громко. Представьте ситуацию: муж топит камин, и вдруг – громкий сигнал дымового детектора, пес воет (он не любит резких звуков), я машу полотенцем, пытаясь отогнать дым от датчика….дурдом да и только. Пару раз даже открывали окно.
В итоге, вызвали трубочистов, а между делом Дэн решил сам почистить трубу. И выпало это на 31 декабря. Как любят выражаться русские: «пацан сказал, пацан сделал», дымоход был прочищен. Дэн получил еще один навык к списку того, что он уже умеет.
А мне вспомнился европейский обычай при встрече тереть пуговицу трубочиста на счастье. Пуговицы на камзоле трубочиста обладают свойством исполнять желания. Но…трубочист, у которого Вам повезет подержаться за пуговку, обязательно должен быть с зачерненным лицом – это символизирует его связь с огнем, очагом. Чистый трубочист никакой магической ценности из себя не представляет))) Мне очень хотелось загадать желание, но у Дэна нет камзола. Да и его лицо не было черным, только кепка немного испачкалась)))
А как вы предпочитаете проводить Сочельник нового Года и как на самом деле проводите?