Недавно я прочитала книгу “Магия утра” (автор Хэл Элрод) . А прочитав, решила поделиться впечатлениями.
Помните выражение “как встретишь вечер, так проведешь ночь”. Вот и здесь та же идея. От того, как вы начнете свой день зависит качество вашего дня, работы и жизни в целом.

Автор советует начать с того, что просыпаться на час раньше и посвятить этот час себе, своему развитию, совершенствованию.
Итак, всего 6 пунктов по 10 минут каждый, ну или как получится.
- Медитация.
Помните в фильме “Особенности национальной охоты зимой” мужики сидели утром на морозе и медитировали? Оказалось, что я абсолютно не умею медитировать! Это наверное самое сложное из всего списка – 10 минут сидеть и НИЧЕГО не делать! Спросила совет у подруги. Она сказала, что надо сесть в удобную позу, расслабиться и ни о чем не думать. А если мысли лезут в голову, то стараться концентрироваться на дыхании. Честно скажу, что 10 минут ни разу не высидела. Но буду пробовать.
2. Аффирмация = утверждение.
Впервые увидела это слово в книге “Сила разума” Джона Кехо и сразу вспомнила Ирину Муравьеву с ее “я самая обаятельная и привлекательная”. Получается уже тогда (в 1985 году) в Советском Союзе знали о силе произнесенного вслух слова, но знали не все. Итак, нужно придумать недлинные словосочетания и повторять их несколько раз вслух, типа “ с каждым днем я становлюсь все лучше и лучше”. Каждый придумывает свои собственные определения себя. Кстати, не обязательно верить тому, что говорите. Главное говорить в позитиве, без частицы НЕ. Моя дилемма – на каком языке говорить. Некоторые утверждения вылетают на русском, другие – на английском. Здесь мне надо подумать дополнительно.
3. Визуализация.
С визуализацией и картиной мечты я познакомилась, прочитав книгу “Тайна” (Ронда Берн). Хэл Эрлод тоже упоминает эту книгу. Но он советует не просто любоваться на картину мечты, а представить свой идеальный день, то есть как бы вы хотели, чтоб сегодняшний день прошел.
4. Физические упражнения.
Всего 10 минут упражнений, которые вам нравятся. Это немного, но достаточно, чтобы кровь обогатилась кислородом и начала активнее циркулировать. Всего 10 минут, но мне очень трудно заставить себя. Такое ощущение, что мне нужна либо компания, либо серьезная мотивация, либо пинок.
5. Чтение.
Читать полезно всем и всегда, тут без комментариев. Автор рекомендует читать книги по личностному развитию. Но скорее всего это выбор каждого.
6. Письмо= написание
Ведение дневника, запись идей, составление списка благодарностей. Автор считает, что независимо от того, что вы пишете, главное – сосредоточиться на хороших вещах в вашей жизни — а не на негативах. С выполнением этого пункта у меня нет проблем, потому что список дел пишу постоянно, я так больше успеваю.
Прошла неделя с тех пор, как я прочитала книгу. Скажу честно, я попробовала следовать “Магии утра” всего несколько раз. Чаще всего я просто забываю об этом. Думается, что есть проблемка с дисциплиной и организацией времени. Тем более, что не обязательно выполнять все 6 пунктов по 10 минут. Можно выбрать свой шаблон. На самом деле очень интересно, будет ли “Магия утра” работать, если следовать советам Эрлода на постоянной основе.
Хочется узнать ваше мнение по поводу: 1. стоит ли читать подобные книги или это трата времени? 2. Верите ли вы, что Магия утра или хотя бы один из шести пунктов может изменить чью-то жизнь?