Сегодня хочу рассказать о моих американских работах. И хотя я живу в Америке только в течении пяти лет, готовьтесь к длинному рассказу. Напишу в хронологическом порядке, а потом – пояснения.

Октябрь 2013 – приезд в Штаты
Декабрь 2013 – замужество
Февраль 2014 – волонтерство в Службе Национальных Парков (National Park Service)
Март 2014 – начала посещать школу Adult Learning Center
Август 2014 – получила гринкарту, а это разрешение на работу
Октябрь 2014 – Начала работу в Доме престарелых (частичная занятость, прачечная)
Итого к концу 2014 года – частичная занятость, школа, волонтерство
Июль 2015 – получила водительские права
Сентябрь 2015 – начало работы в магазине (Macy’s)(сезонная работа, частичная занятость)
Ноябрь 2015 – закончила работать в Доме престарелых
Итого к концу 2015 года – две работы с частичной занятостью и волонтерство
Декабрь 20145– начала работать в библиотеке (частичная занятость)
Январь 2016 – закончилась сезонная работа в магазине
Январь 2016 – закончила волонтировать в Службе национальных парков
Апрель 2016 – начала работать горничной (раз в неделю, клиентка № 1)
Сентябрь 2016 – начало сезонной работы в магазине (опять)
Октябрь 2016 – закончила работать горничной на клиентку № 1
Ноябрь 2016 – начала волонтерскую работу в офисе
Итого к концу 2016 – две работы с частичной занятостью и волонтерство
Январь 2017 – работа в магазине перестала быть сезонной, стала круглогодичной, но все еще частичная занятость.
Апрель 2017 – начала работать горничной на клиентку № 1 (опять)
Октябрь 2017 – начала работать горничной на клиентку № 2
Итого к концу 2017 – две работы с частичной занятостью, две клиентки, волонтерство.
Июнь 2018 – открыла онлайн магазин на Etsy
Сентябрь 2018 – начала блог на WordPress
Итого к концу 2018 года – две работы с частичной занятостью, две клиентки, волонтерство, онлайн-магазин и блог.
Итак, в октябре 2013 года я приехала в Америку, английский слабый, образование – Банковская школа. Мой муж считал, что период моей адаптации может занять лет 5. Я не имела представления, где и кем смогу работать. Все началось с волонтерства.
Служба национальных парков – федеральное агенство правительства США, которое управляет всеми национальными парками страны, некоторыми памятниками и другими природоохранными и историческими объектами. На службу возложена двойная роль – сохранение экологической и исторической целостности мест, а также обеспечение их доступности для общественного пользования. В мои обязанности входило встречать туристов и отвечать на их вопросы о том, что посмотреть, где покушать, где остановиться. Эта работа помогла мне завести друзей, узнать историю моего города, получить первый бизнес референс при трудоустройстве на оплачиваемую работу.
Со школой мне очень повезло. Сначала посещала класс ESL, английский как второй язык, а потом Adult basic education, там учили всему по-немногу, главное – на английском.
В Доме престарелых работать было не очень приятно, но это была моя первая работа и в шаговой доступности. Тогда у меня не было ни машины, ни водительских прав. Эта работа была мощным стимулом для получения водительских прав.
Каждую осень магазины начинают готовиться к праздничному сезону и набирают сезонных работников. Обычно сезон – это сентябрь – январь. Вероятно я неплохо себя зарекомендовала, что после первого «сезона» меня пригласили на работу опять. Думаю, что на сейчас могла бы уже получить полную занятость, но торговля – это не мое, да и магазины имеют тенденцию закрываться.
О вакансии в библиотеке я узнала от хорошей знакомой. Эта работа буквально «образовала» меня, увеличился словарный запас, появились новые знакомые, начала публично выступать. К сожалению получить полную занятость в библиотеке очень сложно. Муниципальные власти предпочитают нанимать работников с частичной занятостью, так как не нужно оплачивать соц пакет.
Волонтерство в офисе я начала, когда клиентка № 1 отказалась от моих услуг. Увидела, что офису местного зоопарка требуется бухгалтер и подумала, что им может быть нужна помощь. А мне, как обычно, нужна практика английского и новый словарный запас.
Как видите, работ несколько, и все это не от хорошей жизни. Иммигранту особенно трудно зарекомендовать себя и найти хорошую работу. Приходится проявлять инициативу, пробовать разные профессии, не стесняться и постоянно самообразовываться. Главное иметь позитивный настрой и во всем находить плюсы.