В 17 лет я была веселой зеленоглазой девушкой, мечтающей о собственной семье и уютном доме. Думала, что вся жизнь впереди.

В 18 вышла замуж с твердым убеждением, что мой муж старше, а значит умнее.
В 19 я поняла, что имел ввиду Мцыри, когда говорил: «О, Я как брат обняться с бурей был бы рад». Я перестала бояться грозу. Она стала для меня олицетворением свободы. Также я перестала улыбаться. Я была постоянно серьезна и сосредоточена – все обязанности по дому были моими. Пришлось научиться планировать сильно заранее, составлять списки, анализировать. Также я научилась обманывать, льстить, и даже читать мысли. И несмотря на все это, я была недостаточно хорошей. Семена комплекса неполноценности, посаженные моим мужем, давно взошли и начали колоситься.
В 34 года я недолго работала в офисе. Однажды произошла заминка с копировальной машиной. Один из коллег пошутил: «Что испугалась, что сломала машину?». У меня выравалось: « Я уже столько лет замужем, что ничего не боюсь!». Коллега был в шоке, и я тоже. Подумать только, счастливое замужество, о котором мечтала 17-летняя девушка, превратилось в суровую школу жизни.
Вскоре после этого начался процесс исцеления от комплекса неполноценности. Жить стало легче, веселее и интереснее. Я начала задумываться не о смысле жизни, как это часто бывает, а о ее качестве. Пришло понимание, что жизнь всего одна, и только я хозяйка своей судьбы. Появилась мечта и план действий. Осуществление плана потребовало невероятных эмоциональных усилий. Но у меня же за плечами «суровая школа жизни». И мечта сбылась!

В свои 40 с небольшим я писала подруге: «Наташа, мечта сбылась. Как жить дальше?». Она в ответ: « Не переживай, придумаешь новую!»
Мораль: комплекс неполноценности – это не смерть, а двигатель. Самое главное – нужно правильно мечтать ( с деталями и подробностями), чтоб не получилось как у меня – вместо Финляндии я переехала жить в Америку.