О еде без рецептов

На вечеринке:

– После того, как я переехала к мужу в Америку и стала готовить дома, он похудел, – я гордо о полезности питания дома.

-Конечно, он же не любит ничего из того, что ты готовишь, – старшая сестра мужа.

-Не обращай внимания, она не хотела тебя обидеть, – будущая невестка старшей сестры  мужа.

А кто обиделся? После двух бокалов вина я могла только хохотать. 

Мой муж знал, что я хорошо готовлю, просто знал из наших разговоров по скайпу “как прошел день”. 

Я рассказывала ему, как моя коллега покупала продукты, а я готовила из них творожную запеканку для ее сына. Ну не получалась у Ленки запеканка, а ребенок ведь не виноват.

Соленое в рассоле сало, холодец, смородиновое желе – это была только часть моих шедевров. 

Когда я переехала к Дэну жить, оказалось, что он не знаток и не любитель русской кухни. И что еще хуже – он консерватор в еде.

А тут какие-то неизвестные названия продуктов, упаковка такая, что непонятно что внутри. Да еще мой английский оказался “хуже некуда”, у компьютера розетка не подходит к американской, а на Дэновом  нет русской клавиатуры….выкручивались как могли. 

Первое время перед едой муж спрашивал:  ЧТО это и из ЧЕГО приготовлено?

В итоге методом проб и ошибок сложился перечень блюд.

Из супов на первом месте Харчо (мы называем его Georgian soup, это гораздо легче произносится), потом борщ и куриный. 

Рассольник и зеленый суп (с щавелем) я готовлю только для себя, тоже самое с гречкой. 

Зато нет проблем с котлетами, толченой и жареной картошкой. 

Не надо забывать, что сложно было и мне. Я не могла понять салат из листьев салата и клубники, мясо, приготовленное в сладком соусе, курицу – в томатном. А все эти многочисленные салатные заправки! Что тамА?

По жизни я вечный студент. Поэтому освоение американских блюд – это что-то типа нового предмета, как  физика или химия, только про еду. Изучение его проходит успешно: муж похудел, я поправилась. Но это только потому, что у меня к мои 30 ++ годам появился хороший аппетит (отсутствие которого в детстве должно быть сильно бесило мою маму). Я научилась готовить Chicken Parmesan, Meatloaf, могу запечь индейку и приготовить лазанью.

Я догадываюсь, как у старшей сестры мужа сложилось впечатление, что он голодает. Частенько, когда мы приглашаем гостей, я стараюсь готовить хотя бы одно русское блюдо. Я считаю, что это здорово – не выезжая за границу, попробовать что-то иностранное. Я объясняю, что внутри, и честно говорю, что мой консервативный муж это не ест. Да и отлично, мне больше достанется. 

В этой ситуации беспокоиться нужно обо мне. Боюсь, что теряю навык приготовления русских блюд. Я готовлю холодец 1 раз в два года, сельдь под шубой 1-2 раза в год, если соберу в кучу все ингредиенты, салат Оливье только на рождество и так далее. 

Дэниел женился на мне не потому, что ему нужен был повар. Мы ценим время, проведенное вместе, и уважаем вкусовые предпочтения друг друга. Поэтому споров и разногласий по поводу меню не бывает. Чем меньше времени я провожу на кухне, тем лучше.

Тем не менее, мы готовим дома. Это полезнее, веселее и дешевле. А когда супруги из разных стран, то и познавательно. 

Author: Elena

Hi, My name is Elena. I am Russian living in the US. My blog is about my life and experience. This is my new hobby. So, please, don't be too hard on me. Thanks

Add your thought here!