Окна наших душ

-Знаешь, в детстве я любила заглядывать в окна, – говорю своей подруге.

-Ой, а я и сейчас люблю, – отвечает Марина.- У меня есть любимое окно в доме на улице 1905 года. Каждый раз, когда еду на троллейбусе мимо этого дома, я вижу красивый торшер, а потом придумываю, что там кто-то сидит-читает…и становится  так уютно на душе.

Недавно, глядя на свои окна,  вспомнила этот разговор с подругой. И свое детство…

Родители водили нас из детского сада домой одной и той же дорогой.  Сначала мы шли по одной из центральных улиц города. Тротуары были широкие, жилых домов немного, да и транспорт отвлекал внимание. Потом мы проходили мимо школы. Но большие школьные  окна не привлекали мое внимание. Сразу после школы дорога шла мимо ряда из 3-х пятиэтажных домов и неизвестного количества окон в них. Я держала маму за руку, а может и папу (всегда любила держаться за руку), запрокидывала голову вверх, пытаясь заглянуть в окна первого этажа. Впрочем, окна были высоко, а я была слишком маленькой и заглядывать не могла, я смотрела на них. 

В одном окне было видно потолок с люстрой, в другом –  часть мебели. Какие-то окна не были освещены, значит никого нет дома. Иногда из приоткрытых форточек было слышно гул работающего телевизора, или звон посуды на кухне. Где-то жарили картошку с луком, а где-то пекли булочки.

По большому счету я почти ничего не видела, но мне казалось, что там уютно, комфортно и спокойно. 

Знала ли я , что такое уют? Скорее всего я не знала даже этого слова.

Мы жили в маленьком доме с печным отоплением и водой в колонке на улице. Думается, в то время все благоустроенные квартиры казались мне уютными.

Прошли годы, я выросла. Вместе со страной проживания изменились и мои представления об уюте. Теперь я ценю эмоциональный комфорт, радость возвращения домой с работы, из путешествия или шопинга. У нас дома редко пахнет жареной картошкой с луком и выпечкой* . Но мы с мужем стараемся сделать жизнь друг друга комфортной по мере наших сил и возможностей.

Что мне нужно сегодня для спокойствия? Выключить телевизор, и поставить телефон на зарядку, чтоб не видеть уведомлений от соцсетей. Что нужно для уюта? Выйти на улицу и заглянуть в окно, можно в собственное. 

*муж-американец не знает блюда Жареная картошка с луком, а я не люблю сдобную выпечку, и вообще с тестом я на ВЫ.

Author: Elena

Hi, My name is Elena. I am Russian living in the US. My blog is about my life and experience. This is my new hobby. So, please, don't be too hard on me. Thanks

Add your thought here! Ваши мысли!