Профессионал

Это не реклама и не отзыв. Это то, что накопилось за пять недель жаркого лета и работы по ремонту дома.

С живо блестящими глазами и радостью в голосе Дэниел сообщил, что нашлось решение по оформлению двери. 

-Ты представляешь, я и не знал, что так можно!

Сегодня утром мой муж смог поговорить с бригадиром каменщиков. Впервые за 5 недель ремонта он почувствовал, что разговаривал с профессионалом. 

Когда-то, когда я жила в России меня откровенно забавляли разговоры об узкой направленности зарубежных специалистов. Россия всегда гордилась многопрофильностью своих работников. 

Типичный случай: жена собирается на прием к гинекологу. Муж просит ее узнать у гинеколога таблетки от кашля для него.  Он аргументирует: она же закончила мединститут, она же доктор. Должна знать. И гинеколог, “она же доктор” посоветовала таблетки, ни разу не видев мужа женщины и не слыша его кашель.

В Америке все по-другому. Здесь каждый занимается своим делом. Лекарство от кашля выписывает терапевт, масло в машине меняет механик, каменщики кладут кладку, а плотники обшивают дом дощечками.  У каждого своя специализация и  уровень профессионализма. 

Вот как вы думаете, профессионал- это человек, получивший профессиональное образование или человек, сделавший определённое занятие своей профессией? 

По толковому словарю Ожегова – это человек, который занимается каким-то делом, как специалист, владеющий профессией. 

Я сама не специалист ни в чем. Я могу сварить вкусный борщ, но я не повар. Я могу рассказать презентацию, но я не спикер. Я работаю в библиотеке, но я всего лишь ассистент, а не библиотекарь. Я могу сшить юбку, но я не швея или модельер. 

Именно поэтому я питаю глубокое уважение и восхищение к людям-профессионалам, независимо от рода их деятельности.

На проекте по обшивке нашего дома работает две бригады: каменщики и плотники. 

Когда думаю про плотников, вспоминаю анекдот: работодатель нанимает машинистку, спрашивает: “Вы можете печатать 1000 знаков в минуту?”

Та отвечает: “Да-а-а, могу-у, но такая ерунда получается”.

С каменщиками все по-другому. С их бригадиром Дэн пообщался только однажды. Он высказал свои сомнения по оформлению дверного проема и услышал экспертный ответ о способе  разрешения этой проблемы. 

Бригада из двух человек обкладывает камнем все кирпичные поверхности (трубу и стену) с уличной стороны дома. Как часы, с семи утра до трех дня. Их работа еще не закончена и не проверена временем и непогодой. Но каждый день мы с мужем буквально восхищаемся результатом работы этих парней. С каждым днем в нас  крепнет надежда, что эта часть проекта будет выполнена профессионально.

Компания называется Seaside Masonry. . 

http://seasidemasonry.com/

Еще раз напоминаю, это не реклама. Просто накопилось. 

Author: Elena

Hi, My name is Elena. I am Russian living in the US. My blog is about my life and experience. This is my new hobby. So, please, don't be too hard on me. Thanks

Add your thought here! Ваши мысли