Почему я выбрала имено эту тему? Просто потому, что скоро май. А значит мой день рождения. Два года назад в качестве подарка на день рождения у меня была однодневная поездка к Статуе Свободы. В этом году идей нет вообще. Надеюсь, что это временно.
А сейчас я расскажу вам, что я узнала во время той (два года назад) поездки и из книг и интернета.
Статуя Свободы и остров Эллис – исторические достопримечательности Соединенных Штатов. Это то же самое, как Красная площадь в Москве: все россияне знают о ней, но не все там бывали. Некоторые американцы заблуждаются, думая, что Статуя Свободы находится на острове Эллис. На самом деле это два отдельных острова.
Итак, оба острова расположены в Нью-Йоркской гавани. Между материком и островами курсируют паромы. Существет веб сайт, где можно посмотреть всю информацию и купить билет: www.libertyellisfoundation.org
Статуя Свободы
Более ста лет статуя Свободы стоит в Нью-Йоркской гавани лицом к морю, высоко подняв горящий факел.

Полное название статуи – Свобода, озаряющая мир. Это был подарок Франции Америке в 1886 году. Это самая высокая статуя в мире. Ее высота 93 метра (305 футов), а вес – 204 тонны. Статуя имеет железную инфраструктуру и медный экстерьер, который стал зеленым из-за окисления. Хотя это признак повреждения, патина (зеленое покрытие) также выступает как форма защиты от дальнейшего ухудшения. Но самое впечатляющее в этой статуе то, как сильно она передает идею свободы людям во всем мире.
У ног статуи сломанная цепь, олицетворяющая освобождение Соединенных Штатов из-под власти Великобритании. В левой руке Статуя держит табличку с датой провозглашения Независимости Соединенных Штатов( 4 июля 1776 года).
История
В 1865 году Эдуард де Лабуле (французский историк и профессор) предложил идею статуи, а скульптор Фредерик-Огюст Бартольди разработал ее. Лабуле предложил, чтобы Франция подарила Соединенным Штатам большой памятник в ознаменование победы Штатов в Американской революции и отмены рабства. Лабуле также надеялся, что подарок статуи вдохновит французский народ на борьбу за собственную демократию перед лицом репрессивной монархии при Наполеоне III.
В начале 1870-х годов Фредерик Огюст Бартольди отправляется в Соединенные Штаты, чтобы заручиться поддержкой проекта.
В ноябре 1875 года франко-американский союз начал собирать средства для этого проекта. Также было решено, что Франция построит статую, а Соединенные Штаты – пьедестал, на котором она будет стоять.
В течение 1875-1882 годов французские граждане собрали около 250 000 долларов. Французское правительство не внесло свой вклад в строительство статуи.
В июле 1884 года “Леди Свобода” была завершена во Франции.
В июне 1885 года статуя прибыла в Нью-Йоркскую гавань на борту французского корабля “Изере”(“Isere”)
Пьедестал был завершен в апреле 1886 года.
28 октября 1886 года президент Гровер Кливленд торжественно открыл памятник.
15 октября 1924 года президент Кельвин Кулидж объявил Статую Свободы национальным памятником. В 1933 Статую передали в Службу Национальных парков, а в 1937 году и весь остров отошел к Национальному парку.
Статуя Свободы стала своеобразным символом иммиграции во второй половине 19-го века. Она была первым, что видели иммигранты, прибывая на лодках в Соединенные Штаты.
В 1984 году Организация Объединенных Наций объявила Статую Свободы объектом Всемирного наследия.
Остров Эллис, история
Остров Эллис не всегда был местом, где приветствовали усталых странников. Когда-то давно это было место, где выращивали устриц, хранили боеприпасы, и даже казнили пиратов.
В 1600-х годах индейцы Чиппева назвали остров Киошк(Kioshk ). Что означает остров чаек, из-за большого количества чаек, живущих там. Голландский поселенец Майкл Поу приобрел остров у Индейцев 12 июля 1630 года и сменил название на Ойстер-Айленд (Oyster Island) . Потому что он нашел там много устриц.
Остров покупался и продавался много раз, поэтому название менялось еще несколько раз.
В конце 1770-х годов владельцем острова стал Сэмюэль Эллис, и остров был назван в его честь.
В 1808 году правительство США купило остров, построило там форт и назвало его Форт Гибсон в честь погибшего солдата. Форт Гибсон некоторое время использовался военными, как место для хранения боеприпасов и заключения преступников.
В 1892 году остров Эллис начал свою шестидесятидвухлетнюю работу в качестве иммиграционной станции.

Пассажиры, отправлявшиеся в Америку на корабле, сначала останавливались на карантинной станции береговой охраны в проливе у Стейтен-Айленда. Офицеры поднимались на борт кораблей и проверяли людей на наличие болезней. Затем корабли причаливали к Гудзону или пирсам Ист-Ривер, а пассажиров на пароме доставляли на остров Эллис. Там иммигранты должны были пройти тщательное физическое и психическое обследование. Врачи тщательно проверяли физическое здоровье каждого человека, пытаясь выявить такие проблемы, как глазные инфекции, хромота или психические расстройства. Если врачи находили какое-то заболевание, люди доставлялись в другое место для более специализированного обследования, которое иногда приводило к госпитализации или карантину. Остальные прибывшие получали простые тесты, призванные выявить их логические навыки. По результатам тестов принималось решение.
Если было установлено, что иммигрант физически и психически здоров, он или она направлялись в регистрационную комнату, также известную как Большой зал. Там инспекторы удостоверялись в наличии у вновь прибывших достаточного количества денег на первое время и писем от родственников, которые ждали их в Америке.
За время своей деятельности остров Эллис стал началом новой жизни для одних и концом жизни для других. Из всех прибывших (более 12 миллионов) за 62 года работы на острове Эллис около 3500 человек умерло, 350 родилось, а 3 человека покончили жизнь самоубийством. Несмотря на это, остров Эллис стал началом позитивной новой эры в жизни многих людей и семей.
После 1924 года число иммигрантов сократилось, и иммиграционные законы стали более строго соблюдаться. Иммиграционная станция на острове Эллис стала больше не нужна. Вскоре, 12 ноября 1954 года, двери иммиграционной станции острова Эллис наконец закрылись.
Одиннадцать лет спустя (1965г) Стюарт Юдалл, министр внутренних дел в администрации тогдашнего президента Линдона Б. Джонсона, убедил президента Джонсона провозгласить остров Эллис частью национального памятника Статуи Свободы. Остров Эллис перешел под опеку Службы национальных парков, входящей в состав Министерства внутренних дел Соединенных Штатов.
За главным зданием острова расположена Стена Чести американских иммигрантов, самая большая стена имен в мире. Более пятисот тысяч имен выгравированы на металлических пластинах, составляющих стену.
Есть более 100 миллионов американцев, которые могут проследить свою родословную до кого-то, кто прошел через остров Эллис.
Мы нашли фамилию мужа на Стене Чести американских иммигрантов. Интересно, не родственники ли они?