“Оставайтесь дома” по-Нью Бедфордски

До того, как коронавирус пришел в Америку, я считала, что меня трудно напугать. А теперь мне реально страшно. Именно поэтому я не хотела касаться этой темы. Но мой блог – это отчасти мой дневник. Поэтому больше для истории, чем для удовольствия этот пост.

Периодически смотря российские  новости на ютьюбе, я узнала о  коронавирусе в Китае. Американские политики и телевидение были заняты предвыборной гонкой. А вирус тем временем распространялся по планете. 

О первом зараженном в Бостоне объявили 1 февраля. Он приехал из Вухан, Китай и оставался дома на самоизоляции 2 недели. Бостон всего в полутора часах езды от нас. Это настораживало. 

10 марта губернатор штата объявил State of emergency – ситуация, которая позволяет правительству, в данном случае губернатору, увеличить полномочия в этой области.

Началось с закрытия школ на период с 13 по 27 марта. Потом это продлили. Дети все это время занимались дома.  На сейчас (27 апреля) у них закончился учебный год. 

16 марта был последний день работы в библиотеке с посетителями. Буквально со следующего дня мы начали работать в режиме 9:00 -17:00 с понедельника по пятницу и без посетителей. 

17 марта – моя последняя смена в магазине,там где у меня, теперь уже была, частичная занятость. На следующий день закрылись торговые центры и крупные промышленные магазины.

23 марта закрылись фитнесы. Рестораны начали работать в режиме take-out ( на вывоз) и доставка. Уже не помню, когда закрылись парикмахерские и спа-салоны. 

К слову сказать строго карантина у нас нет. Можно выходить на улицу, гулять в парке, выгуливать собак, кататься на велосипеде, бегать. Нельзя собираться больше 10 человек.

Особого дефицита продуктов уже нет, но они очень подорожали. Если раньше дюжину яиц можно было купить за 99 центов, то в прошлое воскресенье мы заплатили около 3 долларов. Полки с туалетной бумагой по прежнему пустые (или почти пустые). Связь непонятна, но вероятно она есть. Бумажные полотенца можно купить  1 пачку в руки. Тоже самое с бутилированной водой. А вот бензин сильно подешевел, да и спрос на него упал. Режим работы магазинов меняется постоянно. На полу нарисована разметка движения: один ряд в одну сторону, следующий – в другую. 

С работой сложно. Бизнесы, которые сейчас не удел, распускают служащих на вольные хлеба. В стране уже  5 с половиной миллионов безработных.У меня теперь осталась только одна работа с частичной занятостью – библиотека. С понедельника 30 марта служащие библиотек остаются дома с сохранением зарплаты, что несказанно радует. Но в целом ситуация пугающая, что и как будет дальше. С этого месяца мой муж будет работать 3 недели и одна неделя – без содержания в месяц.

Погода этой весной нас совсем не радует. 2-3 дня дождь и холодно, потом 1 день солнце и чуть теплее, и опять дождь. Почти каждый день топим камин.

Мы живем в маленьком сити. Из общественного транспорта только автобусы. Они еще курсируют, но водители должны носить маски. А к сегодняшнему дню, по моему, и пассажиры должны быть в масках.

Масок в аптеках не купить. Для себя и друзей я их шью сама. 

А я пока занялась волонтерской работой. Доктор из местной больницы организовала группу на фейсбуке по пошиву масок. Про то, что в американских поликлиниках не хватает масок, тестов, и специальной униформы и оборудования все знают из телевизоров. Так вот,  волонтеры, и я в том числе, шьют маски. Все работают безвозмездно. Кто-то отдает ткань, кто-то на своей машине развозит ткань по волонтерам и собирает готовые маски, кто-то эти маски шьет. Потом маски передаются в разные организации, типа поликлиник, приютов для бездомных, организации, раздающие еду, офисы, выдающие талоны на продукты и так далее. Швейная машинка теперь постоянно стоит в зале. А гладильная доска складывается только вечерами. 

Диалог с мужем пару дней назад:

-Это теперь твоя работа шить маски?

-Нууу, видимо, да.

-Ты не против этим заниматься?

-Я не против ПОМОЧЬ. 

Я знаю, что в России не особо верят в полезность ношения масок, а вот здесь это становится необходимостью. Количество зараженных в нашем городе на сегодня 212 при населении  95.315 человек. Поэтому люди, которые получают наши маски, признательны нам. Шью я медленно, но аккуратно. На сегодня я сшила 74 маски только для этой группы и еще сколько-то своим друзьям. 

Думается, что после этой эпидемии я долго не смогу смотреть  на швейную машинку. 

А пока….вот вам фотки.

Author: Elena

Hi, My name is Elena. I am Russian living in the US. My blog is about my life and experience. This is my new hobby. So, please, don't be too hard on me. Thanks

Add your thought here! Ваши мысли